13:03 

sorry not sorry

мокинг бёрд
дипломированный эскапист, опытный прокрастинатор
Минувшая пятница началась как и другие пятницы - с утомлённого потягивания, с ощущения накопившейся за неделю усталости в спине, с лениво плетущихся по полу ног. Пока я медленно мешал в кастрюльке варящуюся овсянку, мой телефон начал отчаянно вибрировать на столе. Экран подсказал, что звонок от человека под именем "Мать". Моё лицо рефлекторно скорчило недовольное выражение. Спустя один долгий вздох и медленное опускание и поднятие век, палец уверенно скользнул по стеклу. Голос на той стороне канала был мне знаком, но звучал иначе - слишком ровно, слишком спокойно, не было тех естественных акцентов интонациями. Голос сообщил мне, что прошедшей ночью скончался дед, тот, которого накануне хватил инсульт. Я спокойно сморгнул. Далее голос настойчиво порекомендовал мне взять отгулы за свой счёт, чтобы приехать на похороны. Раздражение зазмеилось под моей кожей, и я вступил в спор. Я называл и придумывал все поводы, какие только мог, чтобы не исполнять этой... просьбы? От неё никогда не услышишь требований - слишком мягкохарактерная. Сошлись на том, что раз уж всё равно точных дат пока нет, свяжемся позже. Я вновь поморщился, но вынужденно кивнул.
Шли часы, и протест в моей голове лишь креп, подпитываемый всё новыми аргументами. Конечно, были и аргументы против моего настроя. Вроде "ты ведёшь себя как эгоистичная скотина" и "отец не даст тебе забыть об этом ещё очень и очень долго, а у тебя перед ним долг", а также "приедешь - тебе, может, дадут кредит доверия и отстанут на какое-то время".
В час Икс вновь задрожал телефон. Я поднял его и ответил "нет".
Последующие 24 часа я нервно ёрзал на своём стуле в ожидании гневного звонка отца семейства. Перспектива услышать его раздражённый с нотками презрения и поучительства голос, сообщающий мне, что я тупой идиот и вообще моральный банкрот, казалась неминуемой. Но даже спустя 48 часов я его не услышал.
Звонок случился много позже. И звучал он тогда совсем как мать в первый день - ровно. Слишком ровно. Голос сообщил, что вернутся они через 9 дней. Спросил, как здесь дела. Я кивнул и ответил, что спокойно. Мы положили трубки.
Я ещё раз прислушался к тишине пустой квартиры, затем встал, блаженно потянулся и сделал маленький победный танец свободы. Кажется, впервые за долгий срок я смог вновь почувствовать себя полноценным человеком. Может и отвратительным, но человеком.

Утро понедельника началось не так, как другие понедельники - невыспавшийся, но бодрый, я поставил себе готовиться завтрак, а пока этот процесс сам о себе заботился, пошёл наконец-то стирать белые шнурки, а после - заботливо заклеивать подошву нежно любимых кед (из-за чего потом смеялся, так как обмазал себе клеем все пальцы и до сих пор не могу его соскрести). Кажется, я никогда не чувствовал себя настолько склонным к продуктивности в первое утро недели. Почти как отпуск. Только лучше.

@темы: Бытное, too much freedom

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

meh.

главная